8 STRATEGI MAKAN SEHAT SAAT LIBURAN

diet, tips, liburan. December 28, 2015

Hello everyone, Happy Holiday! 

Yap, liburan akhir taun memang sarat dengan 'naiknya berat badan', tapi ada 8 strategi mudah yang bisa meminimalisir naiknya berat badanmu, lho.. Cek tips-nya disini.

1.    Bawa Makananmu Kemanapun

Kemanapun kamu pergi, jangan malu untuk bawa mealbox yang diisi dengan makanan rendah kalori pilihanmu. Coba fokus saat mengunyah, nikmati rasa dan teksturnya. Usaha ini bikin waktu makanmu lebih lama dan secara alami  mengurangi porsi. 

2.     Catat Makananmu

Kembali lagi ke zaman SMA, "Dear Diary..." tapi kali ini coba bikin Food Diary tempat kamu mencatat apa saja yang udah kamu makan hari ini. Sedia notes ukuran A5 + pulpen di dalam tas. We all love our childhood, don't we?.  

3.     Jangan ke Mall Dengan Perut Kosong

Nah, ini hal yang paling sulit dilakuin karena kesibukan kita masing-masing. Semangkuk quinoa atau beberapa slice alpukat cukup buat mencegah kamu jajan yang "enggak-enggak" di Mall. 

4.     Makan Sebelum Pesta

Makan sebelum pesta memang agak mengubah esensi dari pestanya itu sendiri. Terkadang tuntutan kehidupan sosial memang agak bentrok sama keinginan  pribadi kita. But it is do-able, ya kan? Saat pesta, tinggal makan salad & buah aja, deh. 

5.     Simpan Snack Sehat di Mobil

Setoples almond, kacang tanah, pistachio atau dried fruits seperti kismis atau aprikot di  dashboard-mu. Kamu tau kok berapa banyak yang harus kamu makan :)

6.     Kelola Porsi Makanmu

Banyak yang bisa kamu lakuin buat mewujudkan ini. Coba makan sup sebelum  main course, makan dengan piring yang kecil, atau perbanyak gelas air putihnya. It's easy, you can do it. 

7.     Pilih Dengan Siapa Kamu Pergi

Eits, bukan berarti kamu ninggalin teman, lho! Terkadang kita harus mengatur juga     dengan siapa kita pergi jadi kamu jauh dari hal-hal yang bisa menambah berat         badanmu. Kamu bisa ketemu mereka saat weekend, misalnya. Wah, teman yang lagi "satu visi" harus lebih sering dihubungi nih.  

8.     Exercise is A Must

Ini udah jadi kewajiban untuk menurunkan atau mempertahankan berat badan idealmu. Butuh ide exercise? Blekros kasih buat kamu.

9.     Tentukan "Cheating Day"

Kalau diet jadi rutinitas, lama kelamaan pasti ada bosannya juga, kaya kamu di kantor aja, pasti ada saatnya pengen cuti kan? Saat Cheating Day, "lebay"  hukumnya haram ya, kamu bisa makan lebih bebas dari biasanya tapi say no to "lebay" hehehe. 

 

Well, semoga tips diatas ini bisa berguna buat kamu dan usaha kamu buat menurunkan atau 'maintain' berat badan idealmu. 

Atau kalo kamu ngerasa sulit mengikuti tips diatas dan pingin yang praktis, kamu bisa ikutan Blekros Diet, Blekros Maintenance, dan BlekrosXNipka - Batch January. 

Happy holiday, Selamat Tahun Baru 2016.

After all, remember, you are what you eat!

 

Source: realsimple.com